» » Противопожарная дверь – что это и для чего?

Противопожарная дверь – что это и для чего?

Противопожарная дверь – это дверь, которая имеет особую конструкцию, препятствующую распространению огня в соседние помещения. Такие двери изготавливаются из специальных материалов и способны удерживать пламя и дым в течение определенного времени, необходимого для спасения людей и имущества. Их устанавливают на промышленных предприятиях, в офисах и жилых помещениях с целью обеспечить высокую безопасность людям, находящимся в данном здании.

Раньше противопожарные двери заказывали предприниматели, заботящиеся о безопасности своих сотрудников, но все чаще к услугам производителей обращаются и обычные жители квартир и частных домов, коттеджей: ведь от несчастья никто не застрахован, а противопожарные двери – еще одна деталь, необходимая для того, чтобы почувствовать себя полностью защищенным.

Почему стоит выбирать именно противопожарные двери, а не обычные?

Противопожарные двери сделаны из особенных материалов, которые выдерживают высокую температуру и при этом не меняют своей формы и качеств. В роли таких материалов обычно выступает сталь: самый тугоплавкий металл, она практически не подвержена коррозии, на ней не остается царапин или следов от повреждений.

Не так давно на рынке противопожарных дверей появился еще один вид дверей: керамическая дверь. Керамическая дверь покрыта раствором из керамической массы, что при воздействии высокой температуры делает ее лишь тверже: как известно, керамика имеет свойство затвердевать при обжиге.

В основе керамической двери обычно либо каркас из дерева, пропитанного трудновоспламеняющейся жидкостью (обычно деревом-основой является дуб), либо пластиковый каркас.

Замок и дверную ручку противопожарной двери изготавливают из дерева, обработанного огнеупорной смесью, или делают ее стальной (на стальных дверях обычно и устанавливаются стальные ручки). Конструкция замка двери обычно предельно проста: отсутствие сложных элементов ликвидирует возможность неисправности в важный момент. На качественных противопожарных дверях присутствуют противодымные накладки: они не дают дыму проникнуть в соседние помещения. Обладая такими огнеупорными свойствами, противопожарная дверь может удерживать огонь от 20 до 40 минут, что обычно бывает достаточным для эвакуации людей.

«Почему стоит выбирать противопожарные двери, а не обычные?», - спросит любой столкнувшийся с этим вопросом. Ответить на этот вопрос легко, стоит только сравнить двери по нескольким критериям.

Для начала следует обратить внимание на возможность деформации дверного полотна. Насколько сильно может изменить свою форму дверь при высокой температуре?

Деревянная дверь легко горит, чем не только не преграждает путь огню, но и помогает проникновению пламени в прилегающие помещения. Естественно, что при этом дверь частично или полностью рушится.

Пластиковая дверь не горит и задерживает огонь, но под действием температуры пластик начинает плавиться, выделяя удушливый запах. Кроме того, попадания горячего пластика на кожу крайне болезненны, а расплавленная пластиковая масса может сделать дверь намертво приклеенной к дверному проему.

Все больше предпринимателей устанавливают противопожарные двери различных производителей, но как выбрать именно качественные двери?

Следует доверять лишь проверенным производителям, которые имеют многолетний опыт в этой индустрии. Производство противопожарных дверей требует высокого мастерства и квалификации. Для их производства необходимы качественные материалы и умелые руки мастера: ведь даже используя совершенные материалы, можно сделать противопожарную дверь низкого качества. Поэтому следует уделять особое внимание выбору компании-производителю противопожарных дверей.